在人类社会文明中,吃饭已被默认为一项社交活动——似乎没个人坐在旁边,一顿饭就会吃得了无滋味。然而大多数时候,同事间的饭局等同于领导抱怨大会,闺蜜间的饭局等同于恋情吐槽大会,兄弟间的饭局等同于社会问题揭露大会——有那么一些时候,吃完一顿饭,你不会记住食物到底有多美味,也不会感受到世界到底有多美丽。你被一大拨由声音和情绪制造的垃圾填满,只想找个地方好好清静一下。
为了满足越来越多不想说话只想吃饭的独食者,各国餐厅主都积极开动头脑。在渥太华,拥有三家餐厅的史蒂芬·贝克塔在每一间餐厅都设置了精致的单人座和专门的单人菜单;在伦敦,任你随意走进任何一家餐厅,一个人都不会被分配至角落,也不会被要求拼桌;在美国,各大城市的高档餐厅基本都将单人位设置为餐厅标配——甚至连Chipotle这样的快餐店,也在不断地升级改良,只为让越来越多的独食者吃得更舒适。
在圣地亚哥,独食者甚至会得到意外惊喜。Top of the Market餐厅主厨伊凡·弗拉沃注意到,那些独自来吃饭的客人总是被分配在开放式厨房前的位置,他们总是仔细地观察专业厨师的熟练流程,一逮着空就问:“我要如何做到刚才那个动作而不被烫到?”而热情的伊凡会留下这些好奇宝宝的电邮——在吃完饭回到家之后他们就会发现,那些华丽丽的做菜技巧已经静静躺在了未读邮件里。
当然,将独食主义发挥到极致的餐厅,出现在独居者占领大部分江山的阿姆斯特丹。荷兰女设计师Marina Van Goor在阿姆斯特丹北部设计并运营了一个名为Eenmaal (一时一人食)的“独食”餐厅——这里明亮、极简、宽敞,且只提供一人位。
Eenmaal 餐厅拥有通透的空间与巨大的窗户——这个前身是超市的场地拥有Marina所需要的粗糙与极简感,能够为独食者营造出安静自省的氛围:“我们为客人提供完整的一套餐点:从前菜到甜点的四道菜,其原料均为本地有机食材。而与食物的精挑细做相对应的,是餐厅内部几乎没有装饰的极简风格——之所以选择这样的内部风格,除了能让人们更将注意力放在食物上,还为独食者提供这样一种快乐:没什么好掩饰的。我独食,也用不着任何联络工具来掩饰我独自一人的事实——我不觉得这有什么可悲之处。”
Eenmaal 餐厅提供音乐、书籍、灯光、杂志,但不提供网络。“如果你坐在一个明显共用的桌子上,那么你就会认为是有伴的,需要跟人聊天的。而我只想给人们多提供一个选择:你有权利选择独自坐着。独自吃饭其实是给了你与自我相处思考的时间——毕竟,它能让你从无处不在的人际关系中脱离出来。”
Eenmaal 餐厅在全世界都攒足了名气,尤其是在亚洲。“我想,这是因为亚洲人的私人空间总是非常有限,比如日本——它几乎可算得上是社交联系最为广泛的国家。”而根据客人的说法,在Eenmaal 里吃饭,尝起来是有点不一样——甚至更有味道。
Eenmaal 餐厅的成功,证实了英国毒舌安娜·哈特的正确:“尽管这个表面文明的社会早已把吃饭看作了一桩社交事件,每吃一顿饭,都要被一群吵闹、高兴、说个不停的食客包围才算正常,但我依然喜欢独自享用我的意大利面。这能让我远离那些无聊到底的抱怨(无非就是针对某个bitchy的同事或老板)、不受他人控制与批判地想吃什么就吃什么,并将十分心思都专心在美味的食物之上——让我再坦白一点儿告诉你吧,事实上我觉得,在吃这件事上,我根本不需要任何八卦、任何事情、任何人——我唯一想要的伴侣,就是食物。”
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