黄梦绮:广告设计出身,在香港生活多年,游学斯坦福,头衔是自由艺术家。一度喜欢上设计绣花鞋,遂在上海开设Suzhou Cobbler设计品牌店。其中,绣着白菜的鞋子被英国V&A博物馆收藏。
从1997年设计第一双鞋子开始,到2003年在上海外滩开小铺子,一直到今天,黄梦绮就这么一家店。而且她一再表示,绝不再开店了,守好这个店面,做个个体户就行。黄梦绮的店叫Suzhou Cobbler,以绣花鞋为主,绣着白菜的那双丝绸鞋子被V&A博物馆收藏。只是黄梦绮告诉大家,千万别用旗袍配她家的鞋子,很怪。
黄梦绮一度以手工制作作为招牌,如今绣娘不再是单一亮点,铺子里的营业员也会和客户介绍:“我们是设计师作品。”
设计就是一个传说,设计师本身要有故事性,媒体才好给写上点什么。最好再来点辛酸的泪水,一波三折,起承转合,经过风雨的彩虹才格外灿烂。可惜,黄梦绮没有。
最算得上故事的,也就是她做鞋子的起因。早年是广告公司设计师,因为买不到合适的绣花鞋,所以自己动手设计。这种偶发性的经历很多人都有,尤其早年物资贫乏,女红成为女人最起码的生存技能:从鞋子到外套,从绒线编织到刺绣缝纫。上世纪80年代初,北京轻工出版社的一本欧美编织书就能畅销全国各地,成为时髦女性的必修专业书,单次印量就足以让郭敬明三鞠躬。
没有经济利益发生之前,所有的设计只能算是自给自足或自娱自乐的把戏。到了今天,让人掏钱把图纸、样本买回去才是本事,能让自己穿的鞋子变成别人穿的,这就得有更大的本事。黄梦绮的第一笔买卖是在香港浅水湾大酒店里喝着下午茶做成的,她给澳大利亚的女老板看一打绣花鞋照片,恰好对方的妈妈就喜欢这种风格,于是成了她的第一个客户。客户把黄梦绮的鞋子放在酒店的商店里,黄梦绮的鞋子终于从自己的脚上,走向其他女人的脚上。
同样做生意,坐商和行贾还是有很大差异的。黄梦绮一开始很勇猛地给纽约大牌商店Anthropologie发邮件,解说设计理念并附上绣花鞋照片。这家售卖顶尖设计师作品的公司以为对方也是个大公司,给黄小姐发了邀请函,请她参加公司酒会。此时黄梦绮正和老公在休假,全然不去打理。酒会不去也罢,对方市场部一进入正式接洽,就发现,这家会做漂亮绣花鞋的公司设计师姓黄,销售姓黄,连打理报关琐事的还是姓黄——难道这家公司的员工都姓黄?那时候的美国公司还没想好怎么和个体户做生意,后面的生意自然就没继续。
我们习惯了宏大的计划,总觉得成功就是得处处开花,店开百家。事实并不是这样。就连LVMH都已经重新整理在华经营策略,压缩门店数目,提高单一店铺的频效。
一百年前,Suzhou Cobbler所在的福州路还叫四马路,上海时髦人士的绣花鞋是在那一带的小花园买的。小花园不是一家店,而是聚集在浙江路、广西路两条路上的上百家女鞋店。店主都是能工巧匠,有高超的制鞋和巧夺天工的苏绣技艺,他们是那时候的设计师。50年代,政府合并成一家店,就叫小花园,开在南京路上,再后来,小花园被挤出中国第一街,委身天津路的一个小铺子里,那里的绣花鞋再也不会出现在时髦人士的脚上。
设计在任何时候都是生意的关键。黄梦绮对此自然明白。她在开店前找到了好朋友,解决了工艺问题。合伙人负责管理工厂、制作,她管设计经营。她一度以手工制作作为招牌,手下的绣娘都是有几十年经验的手艺人,每道工序都经得住推敲。如今手工已经不能再作为单一亮点,铺子里的营业员也会和客户介绍“我们是设计师作品”,而客人也乐于接受这个卖点。
在薄荷糯米葱攒下的人气,让很多游客在外滩看到黄梦绮的小店,如同见到亲人,一下买上五六双回去。
开店做生意,是设计师身份的一大转化标志,就跟画家和文人有润格一样。除了像苏东坡给歌姬衣领上提诗不要钱,其他落笔均得有价码;郑板桥就明码标价,以尺寸做划分,直接贴在门上。
设计师属于一群特殊的文人,一方面希望设计能换取更多的市场价值,另一方面又想尽可能地保存清雅的品性,于是在开店做生意上各种纠结,过程极其艰难。申活馆里汇集的那些国内设计师作品,绝大部分是无品牌无店铺的,数年如一日的就那几样东西,根本无法支持独立的店铺。
黄梦绮刚开始在外滩开店的时候,店内就十来双鞋,自己觉得琳琅满目了,但很多客人进了门就走,甚至都不明白这是家店还是个办事处。到今天,Suzhou Cobbler几乎每个月都有新品,店铺扩大一倍,品类从鞋子扩充到服装、包袋、灯笼等家居用品。十几年的时间,黄梦绮终于明白该怎么开店。
可对于没开成店的设计师来说,中间人这一角色就是他们的贵人。文徵明的儿子文嘉就是此类佼楚,从中收取百分之十的酬金,把画家推向市场。他的角色到了今天,就是卖手店。大牌的从巴黎老佛爷到香港连卡佛。好的买手团队会从各地寻找设计品,整合成一个完整的风格,让你的我的看起来都像他的。杰拉德?古让(Gerard Gurand)在老佛爷百货做了十年的风格总监,他一直强调“融合”,把各种“看似矛盾”的东西融合成一个理念。成功的买手基本就是一个哲学家,逻辑功底十分过关。
在中国,掌管薄荷糯米葱的首席买手也是以思想著称的洪晃。黄梦绮的Suzhou Cobbler,王杨的YAANG Life,吕永中的半木都在那有卖。但薄荷糯米葱以年轻、潮为主打,所以Suzhou Cobbler在那里受欢迎的多是些时尚面料的款式。而且,在卖手店,薄荷糯米葱的出样少,上新率也自然比不上设计师自己店里,于是很多游客在外滩看到黄梦绮的小店,如同见到亲人,一下买上五六双回去。
开店初期,黄梦绮每设计一款新鞋子都会自己穿穿看,顺便做广告。可如今,一来品种太多穿也穿不过来,二来她觉得总在社交活动上做推广太势利,她不想成为24小时的推销员。
想得太多,又做不了太多,设计师的纠结上帝都能原谅。好在,黄梦绮就打定主意做个体户了。一百年后,上海滩要是只知Suzhou Cobbler,不见小花园,那也十分了得。
黄梦绮谈黄梦绮
如果不做设计,还能做什么?
做广告吧,或画画,反正一直做这个,生活总没问题。
你觉得周围成功的设计师是谁?
上海组合,他们一直坚持自己的风格,挺不容易的。其实能把店开下去的都不容易。还有就是邻居海晨,这么多年大家一起彼此看着,都清楚。
你的哪个设计最牛?能卖多久?
被V&A 收藏的那双算一个,其他的经典款一直都在卖,还有些只做了一双,我自己喜欢。
你觉得做设计难么?
不难。要我心情好每天都能画,问题是工厂不一定能生产出来,面料、工艺都是问题。
觉得自己算是成功的设计师?
算成功了吧。否则店也开不到现在。
他们谈黄梦绮
海晨 海上青花设计师兼店主
我太熟悉她了呀,我评价肯定不客观的。反正我和我家妞都穿她设计的衣服,这么多年了,一直这样。
陈敏娟 资深媒体人
我买过一双当礼物送给法国婆婆,她很喜欢。但我自己不会在家穿,太事了吧。
王杨 YAANG品牌创始人、设计总监
在我的店里买绣花鞋的大部分是老外,觉得这些很中国很妩媚很女人。我自己不太会穿,老外和妩媚的偏女性化的女人会喜欢。
周平 松果设计设计总监
我喜欢带穗子的那几双,哪些好卖我不太清楚,选货的事情归我们家领导王杨管,这得问她。我自己么喜欢高跟鞋?哈哈!
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