辣子味,在川菜三千菜品中所占比例并不多。干辣是否可以确定是其中一味,百年川菜至今,也几乎没有谈及。我把干辣列入辣子六味之中,好像为了语出惊人而故弄玄虚。如果叫我说出几个以干辣为主味的川菜,我老老实实承认,还真说不出来。
但是,这世间偏偏就有许多仿佛落不到实处的东西,几近无相无形,却难以捉摸地影响着、决定着实实在在的万事万物。事物之本,往往是在物华葱茏的时候,便隐身于深微。人们也往往就只看见纷繁与流变,忽略甚至忘记了人之初、物之本。百年以来,饮食一道,在人文化成、味变如幻的川菜中,始终以食材的质本、饮食的初心,不断地收敛烹饪者的浮躁与张狂。能够正本清源,在食物之本和烹调之变中推陈出新的,就是继往开来的大师。
在我人至中年的时候,陆续认识了其中的几位。二十多年来,我一直引之为人生的大幸。他们各有绝学,但是,有一个道理,大师们几乎众口一辞:向食材本身要味道,在烹饪中穷尽食材的本性、本味,然后,变之以调和,新之以巧思。我从中理解到,川菜对辣椒的孜孜以求,就是对食材的物尽天性。而我固执地把干辣跟青辣、鲜辣一起列入辣子六味,并以此为众辣的骨本和底香,正是企图窥见川菜味道美学本格味变的精髓。
很多年来,四川泡菜都让人感觉是川菜饮食江湖的一种秘学。过去的川人几乎家家都有自己的一坛或者几坛子泡菜,但是,如何才能在咸鲜的底味中,让酸、甜、辣、香、脆各尽其妙又浑然天成,却很少有人说出过子丑寅卯。怎样才能让盐水不生花?如何久泡也不软烂?泡菜太酸有没有法子去酸?要让泡菜生香有什么方法?这些好像倒都成了诀窍秘技。更有泡辣椒放活鲫鱼就是鱼香的“秘密”、坛子里加味精就不会变酸等“邪术妄说”流行。关于四川泡菜,我会在以后讲述泡菜味(泡椒味)时,尽己所知,细说与大家。
此处,我拿泡菜说事,只说干辣。四川泡菜无论是正吃还是入菜,都是川菜的风流得意。但是,百年川菜,有史留名的泡菜大师,只有“朵颐”餐厅的温新发一人。大师绝艺无人相传,只留下上世纪50年代他口述整理的一册簿籍。为爱泡菜者计,我把册中泡菜盐水的初起之法,照录于此。
“取食盐研成粉末,在木桶或者盆内加水搅拌调匀,待澄清后,去净水面的泡沫,取清亮部分使用。剩余的沉淀物再加清水取净咸味。盐和水的比例为0.8比10。”
“为了使泡菜盐水的色、香、味俱佳,加速盐水发酵和易于保存,还应在泡菜盐水内,加放绍酒(黄酒)、干酒、甜醪糟水、干红辣椒和红糖等佐料,草果、花椒、八角、香菌和排草等香料。在澄清的20斤盐水里,可加绍酒5两、干酒1两、甜醪糟水2两、红糖6两、干红辣椒不得少于1斤。再将草果1钱、花椒1钱、八角1钱、香菌1两、排草1钱(切成一寸短节)选择好者,去净泥沙,用麻布包好做成香料包,放入盐水内同泡菜一起浸泡。”
当我读到“干红辣椒不得少于1斤”这十个字时,心中自语:真大师,不欺我也!很多自诩做得一手好泡菜的人,都说是靠泡新鲜红辣椒取其辣味,更有甚者,是加了大量的新鲜小米辣。他们不知鲜椒入坛,自为吃食。鲜椒之辣,在发酵过程中更多的是吸融盐水的味道,辣味虽有溢出,却因为发酵而变得鲜酸,难以再给所泡之菜浸润正辣之味。过去,我起新盐水,误学旁技,用清水熬煮干红辣椒,以为这样可以速得其辣。然而,干红辣椒迅速耙烂,高温逼出的椒辣,薄而燥烈,还有水臭。温新发大师直接用干红辣椒浸泡,正是深谙只有干红辣椒固锁了本辣和辣香,才不会因轻易散发而失味,让辣虚浮;而让干辣的辣与香在低温的盐水中自然慢慢发酵、滋溢,既保持了辣的正味,又保证了辣的醇厚;不得少于1斤的重手,不是要泡菜辣口猛烈,只是干椒骨硬,须多而久,才能辣稳香正。
大师这十个字,坚定了我的干辣之思。谢谢温新发老师!
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