糊辣的香味主要来自干辣椒隐含的糖分,但这并不意味着越甜的辣椒做糊辣就越香。
小时候,吃什么东西都更喜甜味,所以在辣椒之中就觉得甜椒最高级。那时,奶奶买的甜椒是扁扁圆圆的那种,还要挑带着紫红的,因为红透了就不清脆,也全无辣意了。奶奶说,辣椒就要有点辣味才好吃,叫啥就要是啥。长大了,我慢慢明白,叫人就要有人味。我记得,甜椒又叫灯笼椒,真像过年时挂在官府或者有钱人家门口的灯笼。这种灯笼椒,做甜椒子姜肉丝最好吃,子姜的香和辣,甜椒的清甜,油滋滋地和肉丝纠缠在一起。这是穷人家的奢侈,吃肉本就难得,子姜和甜椒也贵。我也不知道,一向节俭的奶奶,为什么一年中总是要在子姜、甜椒上市的时候买来做给我吃。我知道奶奶很疼我,可能因为爱,就舍得吧。
这种甜椒虽然甜味明显,但做不了糊辣。做糊辣,要用干辣椒,我至今没见过有谁把甜椒晒干再用的。甜椒好吃,就在于它微辣中的清鲜脆甜。很多事物,好就好得那么短暂,好过了,就够了。人却不行,人要一直好,还要更好。谁叫我们是人呢?天地之心,五行之秀,得了天地自然、世代先祖那么多恩泽,就该始终是好的。虽然不容易,但这是应该的。
从书上知道,最爱吃甜椒的是匈牙利人。匈牙利的塞格德是世界甜椒栽培中心地之一,不仅有甜椒博物馆,还出了一位因为甜椒得了诺贝尔生理学或医学奖的科学家,叫圣捷尔吉·阿尔伯特。他偶然从甜椒中发现了抗坏血酸,也就是维生素C。甜椒中所含的维生素C,是橘子或者柠檬的五六倍。而其他辣椒中维生素C的含量也远高于绝大多数蔬果。现在,药店里卖的维生素C非常便宜,功劳就归于这位匈牙利科学家。
40多年前,我的初恋女友因急性肝炎引起并发症,造成缺血性坏死,就因为找不到维生素C,17岁就离开了人世。四川是辣椒大省,普通人却用不上维生素C。要知道,那个甜椒诺贝尔奖1937年就颁发了。对于那样一个时代,很多人不知道;知道的,也很少提了。当苦难不能成为记忆,记忆不能成为思想,我一个老弱酸腐的文人,又能说些什么呢?
还是说说甜椒,说说糊辣吧。
干辣椒的糊辣之香,源于辣椒中的糖分。但是,在四川,不会有人把最甜的甜椒做成干辣椒,所以,它与糊辣无缘。至于是否可以用现代烘焙技术让甜椒迅速干燥,然后试一试能否产生更浓的糊辣香,这个疑问就留给研究辣椒的专家和专味于辣的大厨吧。对于我,说糊辣、讲甜椒,只是想说明不是有甜味就可以释出糊辣的独特之香。如果可以,我们不如直接把糖炒糊就行了,何必扭着辣椒不放。
干辣椒中的糖分是与辣椒的全部精粹凝聚在一起的,在糊化过程中,糖的焦化与辣意在热烈中的绽放,是瞬间,是同时,是交融而出的。因此,做糊辣的干辣椒,需要辣度和含糖量都达到较高的程度。我试过用成都本地的二荆条干辣椒做红油、做熟油辣子、做干辣椒面碟子,都非常香;但用来做糊辣椒,糊辣的香气就不够浓烈。特别是那些采摘得早,没有完全成熟红透、靠离枝后慢慢晾干泛红的,做成糊辣,香气薄浮,散而短暂。究其原因,应该是生长没有达到巅峰,凝聚的糖分和产生的辣度都不够,所以,虽是辣椒中香之骄子,毕竟太嫩了,怎么做也拿不出生命的浓郁深厚来。
因此,做糊辣的辣椒,定要春末夏初才挂果的。经过了整整一个夏天的阳光之烈,雨水充沛,土壤丰肥,入秋之后,昼夜温差起落更大。这样在枝头红正长够的辣椒,又在秋高气爽中很快晒干,其糖分和辣度,才是做糊辣的正材。而且,还要选择新鲜时粗长挺直,干燥后依然有硬度、有韧性的辣椒。只有辣椒中的硬汉才能化刚烈为大香,在油炸火烤中,糊辣狂化出辣椒一生的阳刚。当然,不同的辣椒带来不同的糊辣,不同的菜式则需要不同的糊辣。这就留待下一篇絮叨吧。
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